Olá Pessoal,
Já é hora de compartilhar, por acaso um experimento que eu comecei a fazer a mais de um mês começou a ser dicutido em outro fórum, o que foi muito proveitoso visto que foram experiências diferentes com uma base semelhante, minha intenção era divulgar apenas após um período concreto de experiência, mas em grupo foi bem melhor.
O método com gelatina está funcionado a mais de 30 dias (35) em minha casa, maiores detalhes por favor leia este tópico onde ocorre toda a discussão, por favor não faça perguntas sem ter lido a discussão.
Primeira Parte
A gelatina...
Material necessário:
1 garrafa tipo PET de 2L (Coca, Fanta, Guaraná... pra quem não sabe) bem lavada.
4 pacotes de gelatina comun, do sabor que vc quiser.
200gr de açúcar (1 medida de copo americano)
1 colher de café de bicarbonato de sódio
Prepara-se as gelatinas com metade da água recomentada na embalagem ou um pouco mais que isso, isso vai deixar a gelatina muito mais rígida que o normal, com a solução da gelatina ainda morna acrescente os 200g de açúcar e o bicarbonato de sódio misturando até dissolver completamente.
Coloca a mistura na garrafa deixe na geladeira até endurecer a gelatina. A área superior livre será suficiente para acrescentar a segunda parte da receita.
Depois de solidificada a gelatina tira-se da geladeira e deixa ficar a temperatura ambiente.
Segunda Parte
Iniciando a fermentação...
1 colher de café de fermento biológico desidratado (aquele em sachê)
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 copo americano de açucar.
Água morna, prepare 1L, mas vc vai usar menos.
ATENÇÃO 1: Quando se diz morna, é morma mesmo, se for quente você mata o fermento e adeus receita.
ATENÇÃO 2: Essa mistura gera espuma, então de forma alguma você deve encher a garrafa completamente, sob o risco da mistura ir parar dentro do seu aquário.
Dissolva o açucar o fermento e o bicarbonato em um POUCO de água morna, acrescente na garrafa e veja o nível, deve ficar uma área livre no topo para conter a espuma que se formará, cerca de 7cm está ótimo.
Complete com água morna, rosqueie a tampa e coloque no lugar definitivo, pouco tempo e já começa a produção.
Meus comentários:
A minha garrafa foi preparada dia 06/10/2006
Ontem (12/11), última vez que olhei a garrafa, a produção estava intensa, mesmo depois de 35 dias, pra mim já valeu a pena, aqui é muito quente e a garrafa "normal" tem durado mais que 14 dias muito raramente.
Acredito que garrafa deve durar até o 30º dia, conforme estava comentado na página em inglês que serviu de referência, inclusive já comprei gelatina para próxima.
Considerações:
A gelatina incolor vendida em folhas é bem mais cara que a gelatina pronta, exemplo:
Folha de gelatina incolor = R$ 3.90
4 caixinhas de gelatina pronta = R$ 2.60
Sendo que, usando a incolor, ainda teria que usar mais açúcar e a pronta já vem com metado do açúcar necessário.
É mais fácil preparar a gelatina dentro da garrafa a ter que coloca-la lá dentro depois de pronta.
Bom, é isso... eu estava esperando completar o ciclo da primeira garrafa para compartilhar, mas já que o tópico apareceu primeiro veio bem a calhar.
t+
Novo: CO2 usando Gelatina
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Novo: CO2 usando Gelatina
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E aí Alex, tudo bem?
Primeiramente devo lhe dar os parabéns pelo tópico.
Ilustrativo, didático e direto.
E aí, a garrafa ainda está bombando?
Abraços.
Primeiramente devo lhe dar os parabéns pelo tópico.
Ilustrativo, didático e direto.
E aí, a garrafa ainda está bombando?
Abraços.
Há três métodos para ganhar sabedoria: primeiro, por reflexão, que é o mais nobre; segundo, por imitação, que é o mais fácil; e terceiro, por experiência, que é o mais amargo.
Confúcio.
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Bom...
Vc está usando fermento biológico, certo?
Se sim, tem mais uma idéia para vc turbinar sua garrafada. Ou melhor, duas idéias..
1. Coloque, na hora de derreter a gelatina, mais açucar, a mesma quantidade que vc colocava antes de usar a gelatina.
2. Agora, o pulo do gato: Espere a gelatina endurecer mas com a garrafa DEITADA! Quando vc colocar o fermento, ou seja, inocular a colônia, vc terá muito mais área de contato para elas, pois ao invés de ficar só o diametro da garrafa de contato entre a colônia de leveduras e o substrato (gelatina), fica o comprimento!! Muito mais crescimento de levedura, muito mais fermentação, muito mais CO2!!!
Experimente fazer com a garrafa deitada e poste os resultados....
Vc está usando fermento biológico, certo?
Se sim, tem mais uma idéia para vc turbinar sua garrafada. Ou melhor, duas idéias..
1. Coloque, na hora de derreter a gelatina, mais açucar, a mesma quantidade que vc colocava antes de usar a gelatina.
2. Agora, o pulo do gato: Espere a gelatina endurecer mas com a garrafa DEITADA! Quando vc colocar o fermento, ou seja, inocular a colônia, vc terá muito mais área de contato para elas, pois ao invés de ficar só o diametro da garrafa de contato entre a colônia de leveduras e o substrato (gelatina), fica o comprimento!! Muito mais crescimento de levedura, muito mais fermentação, muito mais CO2!!!
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